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料理 からだに優しい、本物本物の贅沢料理

豊後灘と雄大な自然の山に囲まれた豊の国(大分県)は文字通り豊かな食材が揃っています。
ご夕食は毎月替わりの内容でご用意しており、毎日少しずつ替わります。
もちろん同じ月にいらっしゃったり、連泊される方には違うお料理をご用意してお待ちしております。

お料理

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をいただくということ

食材と向き合い
その食材本来の
「命」を活かす
「手をかけすぎない」
ことの贅沢さ
四季の新鮮な食材が
匠の手によって
和の彩りもヴェールで
温かく包まれる

料理長 匠 段 政信

季節限定の会席

鱧と松茸のしゃぶしゃぶプラン

秋の味覚の饗宴 
鱧と松茸をしゃぶしゃぶで

「出会いもん」。日本料理において、相性が良い食材のことを指します。実りの季節である秋の「出会いもん」は香り・旨味が強い「松茸」と大分の特産物「鱧(はも)」です。鱧の身をさっと出汁にくぐらせると、花が開いたように広がります。やわらかな鱧の食感を松茸とご一緒にどうぞ。

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季節のおすすめ食材

城下カレイ

江戸時代からの
天下の高級魚で超希少な

城下カレイ

4月〜9月

徳川将軍にも献上されていた逸品。城趾の南の海底に湧き出る真水で育ち、その味は淡白かつ上品です。

豊後まぐろ

大分の海で育てられた
絶品本マグロ

豊後まぐろ

7月〜8月

話題の国産養殖マグロは上質な赤身と上品な脂が乗った極上大トロを兼ね備えた絶品本マグロです。

鱧+松茸

秋の味覚の饗宴
しゃぶしゃぶでどうぞ

鱧+松茸

9月〜10月

鱧の身をさっと出汁にくぐらせると、花が開いたように広がります。やわらかな鱧の食感を松茸とご一緒にどうぞ。

とらふぐ

豊後灘で育つ
身の引き締まった

とらふぐ

10月〜3月

おおいたのふぐ刺しは、ちょっと厚めに引いていて、お口に入れた時の食感と歯ごたえが他とは一味違います。

江戸時代からの
天下の高級魚で超希少な

城下カレイ

4月〜9月

徳川将軍にも献上されていた逸品。城趾の南の海底に湧き出る真水で育ち、その味は淡白かつ上品です。

大分の海で育てられた
絶品本マグロ

豊後まぐろ

7月〜8月

話題の国産養殖マグロは上質な赤身と上品な脂が乗った極上大トロを兼ね備えた絶品本マグロです。

秋の味覚の饗宴
しゃぶしゃぶでどうぞ

鱧+松茸

9月〜10月

鱧の身をさっと出汁にくぐらせると、花が開いたように広がります。やわらかな鱧の食感を松茸とご一緒にどうぞ。

豊後灘で育つ
身の引き締まった

とらふぐ

10月〜3月

おおいたのふぐ刺しは、ちょっと厚めに引いていて、お口に入れた時の食感と歯ごたえが他とは一味違います。

大分の三大味覚会席

大分の3大味覚とは?

その昔豊国(とよのくに)と呼ばれ、
豊かな自然と食材に恵まれた
大分ならではの味覚をぜひご賞味ください!

豊後牛

牛は豊後が
日本一!

きめ細かい霜降りと、まろやかでとろけるような風味を持つ「豊後牛」の旨味をご堪能ください。

関アジ・関サバ

大分に来たら
是非
ご賞味あれ!

波がぶつかり合う豊後水道の荒波で育った身は、脂がほどよくのっているのに、身が引き締まっています。

豊後のしゃも

彩岳館
人気メニュー
のひとつ

豊のしゃもの肉質は脂肪が少なく、締まりがあり、味にシャモ独特のコクに加えてうま味のある上質なものです。

大分の3大味覚とは?

その昔豊国(とよのくに)と呼ばれ、豊かな自然と食材に恵まれた
大分ならではの味覚をぜひご賞味ください!

  • 豊後牛

    牛は豊後が日本一!

    きめ細かい霜降りと、まろやかでとろけるような風味を持つ「豊後牛」の旨味をご堪能ください。

  • 豊後のしゃも

    彩岳館人気メニューのひとつ

    豊のしゃもの肉質は脂肪が少なく、締まりがあり、味にシャモ独特のコクに加えてうま味のある上質なものです。

  • 関アジ・関サバ

    大分に来たら是非ご賞味あれ!

    波がぶつかり合う豊後水道の荒波で育った身は、脂がほどよくのっているのに、身が引き締まっています。

大分県のブランド牛の豊後牛 
大分県産地鶏の豊のしゃも
佐賀関の関あじ 
大分の味をとことん満喫

大分の味覚として一番人気の高い“豊後牛のステーキ”に加え、佐賀関の急流で育つ“関あじ御造り”、大分特産地鶏で柔らかさとコクが自慢の“豊のしゃも”。大分県三大味覚が味わえる料理長厳選のお任せ料理会席。

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「九州産黒毛和牛」と
「大分県産地鶏豊のしゃも」
九州を代表するお肉が
鉄板焼きで召し上がれます

鉄板焼き堪能会席

濃厚な味わいが人気の“九州産黒毛和牛”&大分県特産地鶏“豊のしゃもを鉄板焼きでジュウジュウ焼いてお肉の旨味をご堪能ください。

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選べる会食コースと
料理長おすすめの「一品」付き
それぞれお好みに合わせて
お楽しみください

選べる夕食会席

メイン料理と料理長オススメの単品料理を1品選択できます。
九州産の黒毛和牛を始め、大分県産地鶏豊のしゃもや魚介せいろ蒸しなど大分を舌でも満喫してください。

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柚富の郷にふさわしく、
「木綿(ゆふ)」や
「由布院の朝霧」を
思わせる豆腐料理

柚富会席ーゆふかいせきー

豆腐はもちろん、厳選の国産質は脂肪が少なく、締まりがあり、味にシャモ独特のコクに加えてうま味のある上質なものです。
大豆と天然にがりによる当館厨房の手づくりです(月替り内容)。 中でも旬のめぐみをいかした「かわり豆腐」は自慢の逸品です。

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ご朝食

Breakfast

朝食にもこだわりました。
気持ちの良い朝食で一日を過ごしていただけますように和食を中心としたメニューです。
「体にやさしい」をコンセプトに、 野菜は有機栽培にこだわり、 県内でも清流の流れる清川村産の無農薬、低農薬野菜を、お魚は 大分県南の蒲江漁港より、お米は美味しいといわれる県西の玖珠町から。お客様に心から満足いただける食事を提供いたしております。

朝食にもこだわりました

体にしい「野菜ジュース」

体にしい「野菜ジュース」

朝一杯の野菜&果物ジュースを体に取り入れることで
血糖値が急上昇することなく健康的です。

体にしい「お米」

体にしい「お米」

契約農家から減農薬栽培として認定を受けた「特別栽培米」を必要な分ずつ精米してお出ししております。

体にしい「お味噌汁」

体にしい「お味噌汁」

朝に飲むお味噌汁は、体の体温を上げ、エネルギー不足を解消してくれます。当館のお味噌汁は田舎味噌の懐かしい味です。

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お食事処について

朝夕ともにお食事は階レストラン「吾亦紅われもこう」、2階お食事処「ゆすら庵」にて。
 
1階レストラン「われもこう」の大きな窓からは由布院の景色を一望いただけます。
雄大な景色を見ながら最上の料理をぜひご堪能ください。
披露宴などにもご利用いただけます。由布院の風が気持ちの良いテラス。
1階のレストランテラスは吹き抜ける景色が絶景の撮影ポイントです。

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お子様のお食事のご案内

優しい季節の味わいを

彩岳館ではお子様向けのお料理も
ご用意いたしております。
お気軽にお問い合せください。

お電話でのお問い合わせ

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ランチのご案内

大分の旨いものを味わう。豊後灘の魚介、地元の新鮮野菜、大分県のブランド牛である豊後牛や大分地鶏の豊のしゃも、からだに優しい豆乳や手造りの豆腐料理など。お好みに合わせてお選びいただけます。立ち寄り湯と合わせてご利用いただくのもおすすめです。

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